Colorantes alimentarios derivados del petróleo, anticongelante o amoníaco...¡¡ Casi nada ¡¡


Algunos ingredientes artificiales para colorear alimentos contienen gran cantidad de productos químicos. Muchos de ellos son Petroquímicos sintéticos derivados del petróleo, anticongelante y amoniaco , causantes de diferentes enfermedades , trastornos y mutaciones en los serres humanos.
 
 
 
 
Puede parecer, en algunos casos,  que las cantidades que se le añaden a determinados alimentos son tan insignificantes  , que apenas podrían  afectar a la salud , pero es un gran error.
 
 
No hay duda , de que confieren a los alimentos propiedades visuales muy agradables y atractivas....pero ...utilizar algunos de estos colorantes  , no compensa para nada, dado los problemas a nivel salud en el ser humano que pueden generar.


 

Entre  algunos de los síntomas detectados en estudios científicos  , podemos destacar la producción de tumores renales en ratones ,  los tumores en cerebro y  de vejiga en ratas,  cáncer de tiroides y suprarrenales en  otros animales, debilidad  del sistema inmune .....Y lo irónico es que , aún así , conociendo estos datos, todavía se permite su uso alimentario,  en muchos países.



 


Para el Comité Consultivo de los Consumidores, que agrupa a diversas asociaciones de toda Europa, "las materias colorantes constituyen el ejemplo perfecto del aditivo inútil. Su uso no se debe a ninguna justificación tecnológica. Contribuyen a dar a los alimentos un aspecto particularmente adulador que, de hecho, constituye un engaño. La coloración artificial de los alimentos es una práctica inaceptable".
 
 
 
 
 
 
Se deberían  eliminar  los siguientes Colorantes artificiales: Azul 1 (azul brillante FCP o E 133) , Rojo cítrico 2 (E121), prohibido en la Unión européa desde 1978,  Rojo 40 (rojo allura AC o E-129),   Su uso está restringido en los productos cárnicos y en los de confitería.
 
 
 
 
 
 
 
La Legislación Española , en cuanto al uso de aditivos , podemos decir que es bastante tolerante. Les mostramos algunos de los colorantes que en España estan permitidos y prohibidos en muchas otras partes del mundo , alegando problemas de salud:

 
  

E-102 , tartracina.  

 
 
 
 
 
 
USOS:  presente en un amplio número de productos: bebidas, repostería, helados, gominolas, caramelos , compotas, yogures, derivados cárnicos, sopas preparadas, conservas vegetales, salsas, básicamente en cualquier consumible de color amarillo o naranja puede contenerlo, así como el colorante típico para las paellas, que suele sustituir al azafrán.
 
 
 
Algunas marcas de prestigio como "Danone", "Nesttlé", y "Matutano", son ejemplos del uso de dicho colorante en sus productos.
 
 
 
 
 
 
EFECTOS SOBRE LA SALUD:  puede producir asma, rinitis, alergias, eccemas, hiperactividad, problemas de visión e insomnio. Podría ser cancerígeno, con efectos mutágenos y teratógenos,etc....recibe críticas de médicos , pediatras , organizaciones de consumidores .

 
 
 
 
Un gran  problema en este caso es también que la FAO o la OMS,  No PROHIBEN SU USO en la elaboración y presentación de alimentos de forma clara . Cada país será el tenga la última palabra sobre su permisividad de uso.
 
PAÍSES DONDE ESTÁ PROHIBIDO:  Noruega, y otros que están en proceso de ilegalización, como Alemania o Perú.


 

E-110: Amarillo Ocaso FCF

 
Este se fabrica a partir de hidrocarburos aromáticos del petroleo.
 
USOS: Presente en mermeladas de albaricoque , repostería, galletas , batidos de chocolate , harina para rebozar  , sopas instantáneas y margarina. Como producto conocido y muy consumido por los niños podemos hablar de los famosos " Doritos".
 
 
 
 
 
 
EFECTOS SOBRE LA SALUD:Un estudio en The Lancet  lo relaciona con la hiperactividad ,  Además, es responsable de reacciones alérgicas en personas con intolerancia a la aspirina. En 2009 la AESA redujo la cantidad diaria máxima que aconseja consumir, de 2,5 mg/kg a 1,0 kmg/kg, por los supuestos efectos cancerígenos que podría ocasionar su ingesta en cantidades mayores. En 2011 se anunció una nueva reducción, en esta ocasión en las bebidas, de 50 mg/L a 20 mg/L.
 
 
 
 
PAÍSES DONDE ESTÁ PROHIBIDO: en Noruega. También lo estaba en Finlandia pero, al igual que la tartracina, dado que la AESA aprobó su uso, las políticas locales sobre el colorante dejaron de tener efecto.
 

E-133: Azul FCP

USOS:  Se usa para colorear de azul helados, dulces y bebidas (es el colorante que da su tono característico a algunos refrescos para deportistas y a las bebidas de tipo blue tropic).
 
 
 
 
EFECTOS SOBRE LA SALUD: Según autoridades y ciertos estudios , se insiste en su inocuidad, Otros  dicen que no hay problema si no se supera los 13 mg/Kg del peso corporal, pero en los países en los que sí está prohibido ,  alegan su asociación con  alergias, urticaria , insomnio,  asma y posibilidad de ser cancerígeno.
 
 
PAÍSES DONDE ESTÁ PROHIBIDO: estaba prohibido en numerosos países europeos antes de que la AESA aprobara su uso alimenticio , En Suiza está prohibido.
 
 
 
Entonces:
 
¿ Porqué no lo prohiben? ,
¿ Intereses económicos acaso? ....
 
 
 
 
Autor: Raquel Varela
 
 

1 comentarios :

Anónimo dijo...

Hola. Es importante que los Colorantes no sean nocivos para la salud. Gracias por tu nota, pues me pareció interesante. Saludos.